БХАГАВАН ШРИ РАМАНА МАХАРШИ

    Бхагаван Шри Рамана Махарши (30.12 1879 - 14.04.1950) - аскет и просветленный мистик.
Известный индийский философ, профессор Мадрасского университета Т.М.П.Махадеван относит Шри Рамана Махарши (наряду с Ади Шанкарой и Рамакришной) к числу десяти самых выдающихся духовных учителей Индии за всю ее многотысячелетнюю историю.
Свами Шивананда (1887 - 1963) написал о Бхагаване коротко, но сильно: "Божественный Мудрец" .
В 16 лет Венкатараман (имя, данное Шри Раману при рождении), в период учёбы в колледже, прошёл через переживание смерти, за которым последовало спонтанное духовное пробуждение. "Это было не умственное осознание, а мгновенное постижение истины всем своим существом, - рассказывал он впоследствии, - я стал единственной реальностью. Страх смерти исчез навсегда" Вскоре после этого он, ведомый внутренним побуждением, покинул дом и отправился к священной горе Аруначала*. По прибытии, Венкатараман выбросил все свои деньги и пожитки и отдал себя недавно открытому переживанию, что его действительная природа - бесформенное сознание. Юноша, живя в пещере на склоне горы, полностью забыл о своем теле и окружающем мире: насекомые нещадно впивались в его кожу, тело истощилось, ибо он почти не принимал пищу, а волосы и ногти стали такими длинными, что препятствовали любой физической деятельности. По истечении двух или трех лет подобного состояния началось медленное возвращение к физической норме. Постепенно, не уменьшая силы непрерывного осознавания в прямом опыте непроявленной формы бытия ("Я - есмь"), к нему стали возвращаться прежние интенсивность органов чувств, и ясность ума - необходимые атрибуты жизни человека в проявленном мире. Биографы Махарши связывают все эти процессы с влиянием Аруначалы, с ее необычайно мощной преобразующей духовной силой, энергией Шивы. Он сам часто говорил, что именно духовная сила Аруначалы привела его к самореализации. Любовь к горе была столь велика, что со дня прибытия туда в 1896 году и до смерти в 1950 году Шри Рамана Махарши ни разу не удалялся от ее подножия более чем на две мили.
После нескольких лет жизни на склонах Аруначалы внутреннее осознание Венкатарамана начало проявляться как внешнее духовное сияние. Это привлекло последователей, и он вступил на стезю учительства. Один из наиболее ранних почитателей, пораженный очевидной святостью и мудростью юноши, решил называть его Бхагаваном Шри Раманой Махарши (Рамана - сокращение имени Венкатараман). Это имя понравилось другим его последователям и вскоре превратилось в титул, под которым он стал известен всему миру. После многолетнего молчания Шри Рамана долгое время оставался немногословным и передавал свои наставления в необычной манере. Вместо словесных рекомендаций он постоянно излучал безмолвную Силу, или Энергию, которая успокаивала умы людей, настроенных на нее, а порой погружала их в прямой опыт переживания того состояния, в котором постоянно находился он сам. В последующем Бхагаван стал более расположен давать устные рекомендации, но и тогда его безмолвные рекомендации оставались доступны способным воспользоваться ими. В течение всей жизни Шри Рамана настаивал, что этот беззвучный поток Силы представляет его наставления в наиболее прямой и концентрированной форме. Важность, которую он придавал этому, видна из частых утверждений Шри Раманы, что устные разъяснения давались только тем, кто не мог понять его Молчания.
Махарши рекомендовал, пришедшим к нему ученикам прежде, чем пытаться познать окружающий мир, познать самого себя через медитативное самоисследование, вопрошая себя "Кто я?".
Следуя методу Махарши и вопрошая "Кто же это "я"?" , искатель исследует происхождение, природу и источник самого себя, самоощущения "я". Он обнаруживает, что "я", которое, по общему мнению, проводит все эти практики, является не существующим, а только видимостью. В итоге он обнаруживает свою подлинную природу - что единственной Реальностью является высшее Я, абсолютное спокойствие, неомрачённое волнением; Единое-без-второго, чья природа есть сат-чит-ананда (бытие-сознание-блаженство).
С годами Махарши становился все более и более известным. Вокруг него выросла община учеников и почитателей, к нему стекались тысячи посетителей, и в продолжение последних двадцати лет жизни он был широко уважаем как наиболее популярный и почитаемый святой в Индии.
Бхагаван был доступен для посетителей двадцать четыре часа в сутки, а его единственными личными вещами были набедренная повязка, кружка для воды и посох. Хотя тысячи людей и поклонялись ему как живому Богу, он никому не разрешал считать себя особой персоной и всегда отказывался принять то, что не могло быть распределено в ашраме поровну. Шри Рамана участвовал в общинных работах и многие годы вставал в три часа утра, чтобы приготовить пищу для ашрамитов. Его чувство равенства вошло в легенду. Ко всем посетителям он относился с одинаковым уважением и вниманием - будь то важные мирские персоны, крестьяне или животные. Отношение равноправия распространялось даже на местные деревья; он просил окружающих не срывать с них цветы или листья и старался, чтобы при сборе плодов деревьям причиняли как можно меньше страданий.
Незадолго перед тем, как оставить тело, Махарши заметил: "Вы чересчур многое связываете с телом. Говорите, что я умираю, но я не собираюсь уходить. Куда бы я мог уйти? Я есмь! Я - здесь".

Сегодня ашрам Шри Рамана Махарши, расположенный у подножья "горы блаженства" по-прежнему притягивает к себе тысячи паломников со всего мира. Духовное присутствие Бхагавана все так же мощно и всепроникающее, как и при земной жизни. Ашрамиты постоянно ощущают его духовную поддержку и руководство, а для менее тонко чувствующих с наставлениями и рекомендациями можно познакомиться по многочисленной литературе содержащей изречения и тексты бесед этого "Божественного мудреца" .

* Аруначала, что в переводе - "обретенная гора" или "гора блаженства", почитается в Индии как одна из святынь, как самопроявленный шивалингам, одно из пяти основных мест паломничества в Индии для последователей шиваизма.. Самое раннее упоминание Аруначалы можно обнаружить в "Ригведе". Описывается, что между творцом Вселенной Брахмой и её хранителем Вишну произошёл спор о превосходстве. Чтобы как-то остановить хаос, возникший в результате этого спора, Шива принял форму гигантского лингама, столпа света, а затем, в ответ на молитвы Вишну и Брахмы, стал холмом Аруначалы. Таким образом, холм Аруначала считается неотличимым от самого Шивы.

  Фрагменты бесед Бхагавана Шри Рамана Махарши с ашрамитами и гостями Ашрама.

  Изречения на каждый день.



К "Вершинам Индии" >>>>