ДАТТАТРЕЯ
(короткий парафраз одноименной статьи с комментариями)

  Даттатрея - наиболее экуменическое из божеств индуизма, воплощающее в Себе все три аспекты мироздания: Брахму (силу созидания), Вишну (силу поддержания во вселенной), и Шиву (силу очищения или трансформации). Символически Даттатрея изображается с тремя головами (Брахма Таттва, Вишну Таттва и Шива Таттва), шестью руками, с четырьмя собаками, стоящим на фоне коровы и дерева. В руках Он держит барабан (дамару), военный диск (чакра), раковину (санкх), чётки (джапа мала), сосуд для воды (камандала) и трезубец (трисула) -1. Кому бы вы не поклонялись, будь вы приверженцем какой-либо религии или религиозной секты - в итоге, вы поклоняетесь Ему, так как Он источник, поддерживающее начало и венец всего сущего. Даттатрея во многом аналогичен христианской Троице. Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух - это тоже мистическое Единство, в котором каждый из ликов вмещает в себя всю полноту Целого.
Даттатрея - глава и фактический основатель эзотерического ордена натхов (совершенных сиддха-йогов) и учитель Шивы. В древних текстах именно Даттатрея считался Ади-натхом, или Исконным Владыкой.
Шри Даттатрея, в образе величайшего философа, мудреца сошёл на Землю для распространения идеи метафизического духовного единства всех религий. Это было в те времена, когда Веда (в лице трая-веды) и тантра (в частности, в лице Атхарва-лоры) ещё были двумя крайне обособленными культами.
Его отец Атри обычно упоминается среди семи высочайших риши, и само имя Даттатреи означает "Данный [Господом] для Атри"; имя Его отца Атри означает "превзошедший тройственность", ('а-три' - 'не-тройственный').
Упанишады описывают Шри Даттатрею с пылким восхвалением и восторгом и перечисляют его великие качества. Подобно большинству последних ярчайших представителей древнего языческого мира, он не носил на себе никакой одежды и ходил полностью обнажённым-2.
Существует много разных легенд о его рождении. Одна из них связывает место рождения с поселением Сучиндрам в 12 км от Каньякумари (самая южная точка Индии). Утверждается, что он родился в среду в 14-ый день (в полнолуние) лунного месяца маргаширша (ноябрь-декабрь), но в отношении года и места не имеется достоверной информации. Это было где-то 8000 лет тому назад, или гораздо раньше. В раннем возрасте он оставил родительский дом, чтобы странствовать в поисках Абсолюта.
Говорят, что с тех незапамятных времён и до сих пор Даттатрея пребывает на Земле - в области на север от Майсура через Махараштру до Гуджарата и Раджастхана, и на восток вплоть до Непала и Тибета. Одно из наиболее часто посещаемых им мест - гора Гирнар в Гуджарате, в 4 км от города Джунагарх (Джунагадх). Свами Вималананда, описываемый в трилогии Р.Свободы "Агхора", практиковал свою аскезу около этой горы и стал натхом, получив благословения различных божественных существ. Хотя он явно не упоминает о своей встрече с Даттатреей, скорее всего он неоднократно встречался с ним, судя по его впечатляющим отзывам о традиции агхоры вообще и Даттатрее в частности.
Считается, что свою первую проповедь Даттатрея прочитал на вершине горы Абу, где он медитировал долгие годы. Эта гора - самая высокая в штате Раджастхан, её высота - 1700 метров над уровнем моря. Теперь на этом месте находится храм, посвящённый Даттатрее. Учение Даттатреи относится к наивысшему уровню духовности, поэтому оно никогда не было модным, популярным у масс. Даттатрея открывал людям саму сущность мудрости и путь её обретения.
Имеются три санскритских слова, которые активно использовались Даттатреей и постоянно повторяются в тантрических и неведийских агамах (писаниях). Эти слова - пратибха, сахаджа и самараса. Они не только обладают уникальной красотой и обаянием сами по себе, но и также представляют три великих ступени на пути к Абсолютной Реальности.

Пратибха означает озарение, инсайт, пробуждение. В дзэне для этого понятия используется термин "сатори". Не следует путать это понятие с просветлением или самореализацией, которые поднимают личность на более высокий уровень осознания без последующего возврата на прежний уровень. В случае с пратибхой человек только кратковременно поднимается на более высокий уровень осознания, но важно при этом то, что приоткрывшиеся ему в момент озарения новые горизонты меняют систему ценностей и образ его мышления. Патанджали в "Йога сутрах", рассматривает пратибху как духовное озарение, которое достигается посредством йоговской дисциплины и позволяет ученику познать всё остальное.

Сахаджа означает "естественное". Этот термин подразумевает естественность не только на физическом и духовном уровнях, но также и на мистическом уровне проявления различных чудесных способностей. Сахаджа означает лёгкий или естественный образ жизни без планирования, замыслов, мудрствования, желаний, борьбы. Сахаджа процветает и ценится во всех дхармах. В даосизме она была наивысшей добродетелью (ре). В ранних писаниях дзэна это главная линия обучения, которой ученики должны были следовать. Мастера требовали ответы, которые были сахаджей, а не продуктом интеллектуального размышления и рассуждений. Истина рождается всегда спонтанно.
Уход из подавляющего личность социума, дарующий личности свободу от обязательств и налагаемых обществом ограничений, от любого вида обусловленности в поступках и поведении - стал внешним символом сахаджи. Брахма-видья, дзэн и даосизм рассматривают уход от мира в форме отшельничества или затворничества как единственный возможный для ищущего путь восстановления сахаджи.
Даттатрея неоднократно говорил, что, если у человека имеется сахаджа, то нет никакой нужды доказывать её наличие. Она проявляется сама через образ жизни того, кто ею обладает. Шукадева, голый махатма, о котором говорится в Бхагавата-пуране, стоял, будучи юнцом, обнаженным перед своим отцом, мудрецом Вьяса, чтобы быть посвящённым в касту браминов. Наступил момент, когда юнец должен был превратится в брамина. С помощью мантры и повязываемой на тело священной нити отец соединял сына с миром концепций, представлений, обязательств, что означало утрату естественности, непорочности.
Шукадева решил сохранить Свою сахаджу. И пустился наутёк по дорожке, которая вилась вдоль берега реки и уводила в джунгли.
Когда Он подбежал к реке, некие девушки купались в ней голыми. Они не обратили никакого внимания на юношу, а Он, в свою очередь, лишь мельком взглянул на них и побежал дальше. Его отец Вьяса следовал за сыном по пятам, надеясь догнать его и уговорить вернуться. Но когда Вьяса приблизился к реке, девушки подняли крик, выскочили из воды и помчались за своей одеждой, чтобы прикрыть тела. Вьяса подошёл к ним и попросил объяснить причину их такого явно различного поведения по отношению к его совершенно обнаженному сыну и к нему, прилично одетому господину. Одна из девушек объяснила: "Когда ваш сын смотрит на нас, он видит только людей, и для него нет никакой разницы, мужчины перед ним или женщины. Для него наша нагота так же естественна как и его собственная, как Луна или Солнце, но в отношении вас, махараджа Вьяса, ситуация иная". У Шукадевы имелась сахаджа, и девушки знали это. Он знал это и никогда не терял её. Его отец так и не догнал его, и Шукадева так никогда и не вернулся домой. Он стал одним из многих великих святых Индии, не живущих в каком-либо одном месте, но только в полноте текущего момента.

Пратибха, сахаджа и самараса - взаимосвязаны в своих значениях. Однако понятие самараса - считается величайшим из них ибо содержит в себе Абсолют, вселенную и весь этот мир.
В своем мирском значении, самараса может означать экстаз, достигаемый в половом акте, момент оргазма. Используя значение сексуального блаженства в качестве аналогии, учителю легче передать ищущим представление о силе духовного блаженства самореализации. Учителя полагали, что мужчины и женщины лучше поймут абсолютные концепции на примерах из относительной жизни.
Двигаясь выше, самараса означает: неотъемлемое единство всех вещей - всего бытия; запредельное блаженство гармонии; то, что эстетически сбалансировано; недифференцированное (неразграниченное) единство; абсолютное уподобление; наиболее совершенное объединение и наивысшее завершение Единства.
Для Даттатреи оно означало стадию осознания Абсолютной Истины, когда не было больше никаких различий, которые могли бы ощущаться, наблюдаться или переживаться - никаких различий между искателем и искомым, субъектом и объектом. Горакхнатх, который записал первые тексты натхов, истолковывает самарасу как состояние абсолютной свободы, мира и достижения осознания Абсолютной Истины. Он поместил её на более высокий уровень, чем самадхи.
Самараса подразумевает радость и счастье с абсолютно равным отношением ко всему и совершенной безмятежностью, поддерживаемыми после выхода из состояния самадхи и не прекращающимися в состоянии бодрствования или осознавания. В этом смысле, самараса - это форма постоянного экстаза и созерцания, которые святой поддерживает всё время, кульминационная точка истинной йоги. Истинный йог поступает так, как Даттатрея - видит себя в мире и мир в себе, что является наиболее совершенной гармонией человека и природы.
Рассказывая об Абсолютной Реальности, Даттатрея говорит: "Она не пронизывающая и не то, что могло бы быть менее пронизывающим; она не может покоиться нигде, равно как и не указывает на отсутствие такого места. Это - что-то и одновременно это - ничто. Разве можно это объяснить?" Далее идёт игра слов, которая не поддаётся интеллектуальному толкованию: "Сломайте это различие между сломанным и несломанным; не цепляйтесь за различие цепляния и нецепляния".
Здесь уровень представления концепций находится далеко за пределами обычного обусловленного мышления. Они подобны коанам, используемым в дзэнских монастырях. Таким образом, Даттатрея становится лодкой, которая переправляет нас в запредельную запредельность.
Даттатрея ставит Своей целью отрицание стоящего за вещами и представлениями обусловливающего рассуждения, ибо имеется конфликт - не такой уж большой в самих вещах и представлениях (таких как слова), но большой в том, что касается тех значений, которые мы связываем с ними. Как в фильме "Матрица", сказал один из потенциальных кандидатов, Нео, держащему в руке ложку и пытавшемуся согнуть её силой взгляда, "Не старайся согнуть ложку - это невозможно. Вместо этого попытайся понять истину. - Какую истину? - Нет никакой ложки. - Нет никакой ложки? - И тогда ты увидишь, что не ложка изгибается, а ты". Даже корректное значение становится обесцененным, если оно не постигается. Простая естественность сахаджи и запредельный идеал самарасы никогда не должны быть потеряны в бессмысленных и мелочных спорах между философиями, концепциями и просто человеческими представлениями.

Примечания
1. Все атрибуты Даттатреи обладают эзотерическим значением.Трезубец используется для уничтожения эго, барабан пробуждает души, спящие в темноте невежества. Вращающийся диск, чакра - это круг без начала и конца. Как и вселенная, он находится в постоянном движении. Даттатрея использует чакру для разрушения кармических оков своих преданных. В правой руке он держит чётки, джапа мала, на которых считает своих преданных, освобождая их размышлением об их именах. В другой руке Господь держит горшочек с водой - камандала. В нём содержится нектар чистой мудрости. С его помощью Он приводит в чувства души томимые жаждой знания, освобождая их от бесконечного цикла рождений и смертей. Раковина используется для извлечения ОМКАРа, изначального звука Вселенной. Божественный АУМ составлен из Акара - Создателя Брахмы; Укара - Поддержателя/Защитника, Вишну; Макара - Разрушителя/Уничтожителя, Махешвары (Шивы). Когда они смешиваются в раковине Господа, они начинают звучать как вечный ОМ
ОМ - это самый важный звук. С каждым дыханием наши лёгкие резонируют с Омкар: Со-хам…Со-хам… Я есть мир, я есть вселенная, я есть Господь Шива, я есть Господь Вишну… Мы постоянно повторяем эту мантру, даже когда гуляем, говорим, едим или спим. Скорость, с которой мы повторяем Со-хам изменяется в соответствии с нашей физической активностью, но Со-хам остаётся неизменным, вечным. Когда тело перестаёт резонировать с этим божественным звуком, душа ищет другое прибежище. Все живые создания, даже животные, резонируют АУМ в своих телах. На санскрите "Датта" означает "дар", следовательно, Омкар - это вечный дар Бога всем душам.
Четыре собаки Даттатрейя - это воплощения четырёх Вед. Они следуют за Господом как "ищейки небес, сторожевые псы конечной Истины". Они помогают Даттатрее в "охоте" за чистыми душами, где бы те не были рождены. Позади Господа Даттатреи находится корова по имени Камадхену. Эта божественная корова исполняет желания всех тех, кто ищет Господа. Она исполняет все материальные и духовные желания преданных Господа.
Господь Даттатрея стоит перед деревом Аудумбара. Это божественное дерево исполнения желаний. Аудумбара - это носитель нектара, и где бы оно ни находилось, Господа Даттатрею всегда можно найти в его тени.

2. Это была великая духовная эра, когда весь мир отшельников жил практически без одежды. Используемое для описания этого состояния санскритское идиоматическое выражение - дигамбара, которое буквально переводится "одетый в небо" или "небо в качестве одежды", означало, что садху был един с окружающей его средой. Это был дравидский мир Шива-Шакти, где образ жизни в гармонии с Природой был наивысшим идеалом. Цивилизация и города уже появились, но все знали, что только искусственные люди могли жить и выращиваться в них на матричной основе. Аллегорически это было показано посредством многочисленных религиозных и духовных аналогий в фильме "Матрица", в котором Нео сыграл роль нео-Иисуса, и где, в частности, были буквально отображены слова Кришны из Бхагавад-гиты(18:61) - "Господь пребывает в сердце всех существ, о Арджуна, и с помощью Своей майи заставляет блуждать их, словно посаженных в машины". Тело человека и так само по себе является своего рода машиной, а цивилизация только "одела" на эту машину множество технологических и психологических наслоений, фактически загнав и запрятав душу ещё глубже в матрицу панельных домов, социальных сетей, бейджиков, искусственных улыбок и не менее искусственных слез.
Образ жизни и поведение древних аскетов были чем-то таким, что находится за пределами слов и объяснений и при этом самодостаточно. Брахма-видья была бы бессмысленной, если бы теория не применялась на практике. Нагота была регулярной частью практик садху в древности, её истинное и более полное значение могло быть не столь очевидным. Возможно, имелись какие-то важные факторы, хорошо известные в прошлом, но уже утраченные к нашему времени. Обширное число религий имеет формы религиозной наготы. Даже в Ветхом завете упоминается случай, когда Давид, царь Израиля, станцевал голым перед святыней Господа в храме. Это не могло быть внезапным спонтанным актом, но практикой, укоренившейся в древней традиции. В Индии вплоть до 70-ых годов ХХ века паломникам, посещающим знаменитый естественный ледяной лингам в Амарнатхе в Кашмире, разрешали войти в пещеру только полностью обнажёнными. В Керале до сих пор все входящие в храм мужчины, включая иностранцев, должны оголять свой торс. Сегодня подавляющее большинство садху носят одеяние, и многие одеваются чрезмерно, а некоторые из них даже кичатся одеждой из дорогих шелков.
В церемонии саньяса-дикши, или посвящения в образ жизни саньясы (монашеской отречённости), посвящаемому требуется сделать по крайней мере семь шагов полностью обнажённым к тому месту, где сидит гуру, и получить и повторить приаша-мантру. Во многих направлениях индуизма всё ещё требуется, чтобы садху был голым, если он совершает пуджу своему гуру или главному гуру (махамандалешвару) его направления индуизма, или во время медитации, если он вышел за пределы относительной (дуальной) стадии поклонения.
В некоторых религиях это могло быть выражением прихода к Богу лишённым всего (как в случае смерти), или же быть похожим на простого невинного ребёнка, или же быть в естественном исконном состоянии. И всё же здесь всё ещё имеется некий тонкий аспект, который может находиться за пределами всего этого. Сегодня это одна из наилучших духовных "шоковых тактик" (например, св. Франциск Ассизский заставлял своих учеников пройти через весь город полностью обнажёнными в качестве одного из этапов их духовной практики), призванных заставить людей пробудиться или задуматься. Это, однако, вряд ли имело смысл в те столь древние времена, когда нагота была столь обычной. Шива или Махешвара и Его Супруга всегда описывались в священных писаниях как обнажённые. Это могло служить примером образа жизни для тех, кто желал достичь абсолютного единения и единства (с Богом) и был готов следовать дисциплине, которая делала это возможным.

Оригинал статьи - http://scriptures.ru/datta/



<<<< К Вершинам Индии >>>>